YE CHANG NEWS
当前位置:延安KTV招聘网 > 延安热点资讯 > 延安励志/美文 >  佛告阿难时世自在王佛语法藏比丘如所修行庄严佛土汝自当知比丘白

佛告阿难时世自在王佛语法藏比丘如所修行庄严佛土汝自当知比丘白

2022-09-30 03:33:57 发布 浏览 777 次

佛告阿难:时世自在王佛语法藏比丘:如所修行,庄严佛土,汝自当知。

比丘白佛:斯义弘深,非我境界,唯愿世尊,广为敷演诸佛如来净土之行 2 ,我闻此已,当如说修行,成满所愿。

摄取:摄受、获取。

净土之行:成就净土之行法。佛陀告诉阿难:法藏比丘说了以上偈颂后,就禀告世自在王如来说:佛啊!我已经发了无上正觉成佛的菩提心愿,愿佛世尊为我宣说如何修行的法门,我一定会照着去做,获取无数佛国最清净庄严微妙之处,作为我追求的目标,使我在这个世间快速成佛,拔除生死痛苦的根源,了生脱死。

佛陀又告诉阿难:当时,世自在王佛十分赞赏地对法藏比丘说:你已经亲近过无量诸佛,而且又久修梵行,关于如何修行、如何建立佛国净土一事,不用我来说,你自己应当早已知道了。

法藏比丘仍不太明白,非常诚恳地对佛说:建立佛国净土一事太深奥了,绝对不是我所能知能见的境界,唯愿世尊为我详细地开示,究竟诸佛如来是如何成就净土的?我听了之后,一定如佛所说的去修行,以期成就我的心愿。

〔修行心要〕尔时,世自在王佛知其高明,志愿深广。即为法藏比丘而说经言:譬如大海,一人斗量,经历劫数,尚可穷底,得其妙宝。人有至心精进,求道不止,会当克果,何愿不得?当时,世自在王佛知道法藏比丘是一个品行高尚、明白事理、志愿深广的人,为大法器,于是为他说法:譬如大海的水,一望无际,但是若有人用斗持之以恒地去取水,经历无量无数劫时间,最后也能将水汲干,获取海底珍宝;同样,尽管法门深广如大海,只要你有恒心,至诚专一,精进不退,必然能获得所求之佛果,就连成佛都不成问题了,还有什么心愿是不能实现的呢?

赏析与点评

您可能感兴趣

首页
发布
会员